고지혈증에 나쁜 음식 정리

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2018. 1. 31. 23:01 유용한정보
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고지혈증에 나쁜 음식 정리


기름지고 당분이 많은 음식을 즐겨먹는 현대인들에게 각종 성인병은 늘 따라오는 존재입니다. 성인병 중 하나인 고지혈증은 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 부정맥 등 합병증의 위험까지 있어 이를 예방하기 위해서는 고지혈증에 나쁜 음식을 피해야합니다.






고지혈증은 지방 성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키거나 혈액순환을 방해합니다. 고지혈증의 원인으로는 비만, 높은 콜레스테롤, 흡연, 당뇨, 스트레스 등 다양해서 정확한 원인을 찾기는 어렵고, 고지혈증의 초기 증상을 파악하기 어렵다는 것이 특징입니다.





패스트푸드


피자, 햄버거, 치킨, 감자튀김 같은 음식은 콜레스테롤이 함량이 높아 고지혈증에 나쁜 음식입니다. 이들 음식들은 트랜스 지방이 다량으로 함유되어 있어 피하는 것이 좋습니다.



과자

과자는 탄수화물과 당, 트랜스지방이 많이 들어있어 되도록이면 먹지 않아야 합니다. 콜레스테롤 수치에도 악영향을 미치는데요. 단맛을 좋아하면 고지혈증에도 좋은 고구마를 먹는 것이 좋습니다.



조개류 갑각류


조개류는 타우린, 아스파라긴산, 미네랄 같은 성분이 풍부하지만 고지혈증에는 나쁜 음식 중 하나입니다. 각종 영양소가 풍부하지만 심장이 안 좋거나 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 피해야할 음식입니다.




붉은 육류


소고기, 돼지고기 등의 붉은색을 띄는 육류는 콜레스테롤과 포화지방 함유량이 높기 때문에 고지혈증에는 나쁜 음식입니다. 단백질 섭취를 위한다면 식물성 단백질이 풍부한 콩류나 튀기지 않은 닭고기 등이 좋습니다.







고지혈증 증상은 콜레스테롤 수치가 높아지며 심장질환 발생 가능성이 높아진다는 점에서 위험합니다. 고지혈증 수치를 파악하려면 콜레스테롤 수치와 심장 초음파를 확인하는 것이 중요합니다. 고지혈증 치료는 콜레스테롤 낮추기와 같습니다. 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 기름진 음식 섭취를 줄여야 하며 적정 체중에서 벗어나지 않도록 노력해야 합니다.